Молдаван

Александр Ежков
МОЛДАВАН

Буровая вышка
Сторожем стоит.
Вышкарям уставшим
Сон во тьме хранит.

Спят они, не знают,
Что я рано встал.
Лыжи собираю,
Хлеб с собою взял.

Патронташ накинул
И ружьё в руке.
На охоту рано
Вышел  налегке.

По весне опасно
В лес ходить с утра.
Ночью холодина,
Днём стоит жара.

Как пойдёшь по холоду,
В лыжах словно прыть.
Днём, в жару без смазки,
Трудно им скользить.

Я друзей совета
С вечера не внял.
Древний дух охоты
В лес меня позвал.

Вышел тёмным утром,
Лишь луны фонарь.
Наст, твердее  твёрдого
Я шагаю, вдаль.

Долго шёл по лесу,
Начало  светать.
Вот сейчас охотиться
Мне пора начать.

Приостановился
И достал манок.
Рябчиков желательно
Подстрелить пяток.

Шёл как дурень с палкою
И свистел, свистел.
Притомился  малость,
На корягу сел.

Огляделся вдумчиво.
Солнце уж взошло.
И зачем мне рябчики?
Так ведь хорошо.

Тихо и приветливо
Ёлочки стоят.
В серебристых варежках
Веточки форсят.

Кедр махналапый
Вырастил  орех.
Раздаёт от щедрости.
Хватит, мол, на всех.

Не далёко сереньких
Белочек узрел.
Что-то делят видимо.
Нет им больше дел.

По стволу кедровому
Бегают вокруг.
Издают пугающий,
Щёлкающий звук.

Хвостиками пышными
Дёргают смешно.
Нагляделся  вдоволь.
На душе легко.

И пока за белками
Дивно наблюдал,
Солнце поднималось,
Снег вдруг таять стал.

Тут я вспоминаю,
Про совет друзей.
Надо направляться
К дому поскорей.

Но не тут-то было.
Лишь на лыжи встал,
Понял: в ситуацию
Сложную попал.

Три шага, четыре
И на лыжах снег.
Гилей налипает.
Где уж тут разбег.

А снимаешь  лыжи,
Что бы  счистить их.
Тут же провалился
Глубоко без них.

На свои же лыжи,
Как с реки  на плот.
Так и сяк напрыгался.
Дело не идёт.

Больше не снимал их.
Толку нет никак.
С дерева до дерева,
Отмеряю шаг.

Обстучу  немного
Лыжи – кандалы.
И опять шагаю.
Метра два, иль три.

И ещё проблема –
Сильно  заплутал.
По лыжне не шёл я,
Путь так сокращал.

Встал, стою и думаю:
Как идти, куда?
Так. Примерно, вроде бы,
Кажется туда.

И пошёл с надеждою.
Может  пронесёт.
Бог поможет, сжалится.
В общем повезёт.

Повезло! Услышал
Выстрел в стороне.
Я пальнул - ответил.
Не бывать беде.

Продвигаюсь медленно.
Жду. Хлопок ещё.
Кто-то  корректирует.
Это хорошо.

Долго и старательно
Путь я покрывал.
Кто-то с пониманием,
Всякий раз стрелял.

Наконец-то вышка
Вдалеке  видна.
Ну, теперь я дома.
Хороши дела.

Подхожу! Приятель ждёт,
Коля – Молдаван.
Добрый нрав, отзывчивый
Ему богом  дан.

«Ну, Санёк, охотничек!
Много ль настрелял?
Я вот тоже, видишь ли,
Патронташ  достал…»

С того дня особенно
Отношусь к нему.
Рад, когда идёт он,
К моему столу.

Мы бывало ссорились,
Но всё ж Богом дан.
Близким и товарищам,
Коля – Молдаван.