Дельфы

Владимир Батяев
Я вижу сны, в которых правды нет,
я слышу речь оракула пустую:
не в первый раз двусмысленный совет
неразрешимой делает простую
задачу. Мёртвых предков хор усталый
умолк, не в силах уберечь живых
от гибели во тьме морей иных,
что стерегут блуждающие скалы.
Вновь птицей бьётся ветер в парусах,
скучают боги в западне бессмертия,
рвут тишину героев голоса,
в надежде тщетной пережить столетия.
Глотая жертву, храмовый огонь
разбрасывает тени - вправо, влево,
сгорает день, и, как троянский конь,
ночная мгла распахивает чрево.
Трезубцы волн расчёсывают гривы
морских коней, несущих флот трирем,
видения стаей ласточек пугливых
тревожат сон циклопов и сирен,
и в песнях ветра неземного
я слышу окрик рулевого.

27.07.2009