и заклеймить

Лана Почапская
…И заклеймить плечо клеймом «была»…
Уже была? Была! Какая жалость!
Похоже, это счет за зеркала,
В которых мимоходом отражалась.
Похоже, ты намерен возроптать
И требовать возврата скудной дани,
Которой просто мог бы и не дать.
Или списать, как мизер подаяний,
За мизерностью вложенных затрат…

…Но
              …силу чуешь? Чуешь эту силу,
Когда лежишь в пыли у царских врат?
И если я чего-то и просила -
Самой увидеть (только и  всего)
Твой выбор в самой мутной из коллизий:
Возвыситься до трона моего
Или меня, плебействуя, унизить
До роли… Роли?  Впрочем, не она ль
Не павшим духом выпрямляет спины,
Даруя речи царственную сталь.
И дань берет.
                С лихвой.
                Не десятину.