Преданность художественному слову

Николай Купин
            Как-то мне позвонил приятель:
            - Помнишь бабушку с палочкой, что приезжала на наши литературные встречи? Живёт она на Салтовке. Одна в пустой квартире. Недавно умерла её дочка – Евгения, художница, и у неё не осталось ни одной живой души из родственников. Пригласи её на занятия литературной студии – она с радостью пообщается с молодёжью.

            Я помнил стихи Ирины Семёновны Анисимовой, её интересные рассказы, но позвонить сразу было неловко. Человек с больными ногами, как доберётся? Да случайно встретились на творческом вечере, и она попросила адрес нашей студии.

            Шло очередное занятие. Оно затянулось, ведь по просьбе школьников-студийцев я рассказывал о Борисе Чичибабине, творчество которого начали изучать в школе. Но когда надо было уже расходиться, послышались голоса за дверью. В помещение медленно вошла Ирина Семёновна. Её вид говорил о том, как нелегко далась ей дорога, и студийцы остались в аудитории, ради её визита.

             - Почти три часа шла от трамвая (расстояние около  километра – Н. К.) – вот и опоздала. Вы уж извините,  - молвила.

             И подала вырезки из газет, отдельные листочки с её рассказами, стихами... А я читал их аудитории. Они действительно интересные, поучительные, несут в себе гуманистический заряд и отмечены, безусловно, литературным дарованием.

             Провожать гостью домой охотно взялся Антон Коломийцев, наш взрослый, очень душевный студиец. Хотел, было, остановить машину и отвезти Ирину Семёновну с комфортом, да она наотрез отказалась. Видимо, подумала: очень дорогое для честного человека в наше время удовольствие.

             По пути к трамвайной остановке 82-летняя и юный литераторы читали друг другу стихи, говорили об увлечениях.

             В своём высотном доме прошла мимо «дохлого» лифта, поднялась к себе на седьмой этаж уже в двадцать три часа.

             Но когда я, тревожась о благополучии поездки нашей гостьи, позвонил ей, услышал в трубке приподнято-весёлый и по-юношески бодрый голос. Ирина Семёновна была очень взволнована встречей, высказала благодарность за неё и желание ещё встречаться.

            (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ 14 августа 1998 г.)