Душа человека

Евгений Смыков
Сначала был гранит округлой полной формы,
Еще не ставший глыбой изломанной на свет.
Еще не бились в прах истрепанные догмы,
На гладком обелиске печатая свой след.

И ветер - тайный спутник ласкал ему бока,
И солнца восхожденье съедало воск ночей.
И в радостной надежде не виделось пока
Всей суеты, разящей безумством пыльных дней.

И не было печали в исходах зыбких снов,
Не растерявших всуе обетованных звезд.
И не жалея силы, он рушился с основ,
Меняя плен реалий на свет далеких грез.

Он оставался крошкой, обломанным куском,
Теряя цель в потоке таких же как и он.
И вскоре жар касанья отдергивал рывком,
И пенье птиц под утро воспринимал как звон.

Ему хотелось в клетку, где темные углы,
Чтоб в тишине звенящей не видеть, кем он стал.
И окунуться в бездну неведенья и мглы,
И там, вдали от взоров, застыть, как пьедестал.