Перед всплытием

Татьяна Стомахина
Так якоря домов и деревьев чешутся –
Втайне уже готовясь, наверно, вынуться:
Где-то заря сплошного кочевья режется,
Чтоб в небеса безмерные опрокинуться…

Мир начинает жить уже по наитию,
Жадно пронизываясь щемящей тревогою:
Всё вдруг – без дна, пропитано звуком всплытия,
Воздух – расписан новой, вящей дорогою…

Мир входит в раж – с горизонта всё новым ярусом, –
Выси глотая, реет – ему так странно то:
Каждый этаж становится – скользким парусом,
И облака – на реи ветвей натянуты…

26.02.2003 г.