Разрушенный храм

Катерина Аленина
***
Как некогда сияющий во славе
Стоял небесный белый храм
С крестами в небо, куполами -
Он веру нёс людским сердцам.

Со стёклами цветными витражами,
Искрились в них потоки света,
Здесь люд прискорбными сердцами
О милости взывал на много лета.

Иконы в ризе золотые,
К ним жертвой свечи возжигались,
И служба шла на Литургии,
И Таин Христовых приобщались.

Здесь островок был веры правой,
Здесь души к Богу пламенели,
И облекались Божьей славой 
Кто веру неоскудную имели.

Но в час нежданный грянул гром,
Священную нарушив тишину!
Произвели в обители погром -
Кто вёл к безбожию страну.

Взрывали стены динамитом...
Отбойный звук, что звук расстрела.
Но стены храма монолитом
Стояли словно в ризах белых.

И средь руин в восходе света
В одеждах красных Ангел зрел,
Он был один кто до рассвета
На фресках храма уцелел.

Он зрел живым, победным взором,
Он души проницал насквозь -
Чьё зло неумолимым приговором
Уничтожало Божию любовь.

И только этот милостивый взор
Им говорил о жизни святой.
Руины храма, как укор,
В них был Господь, людьми распятый.

Руины храма - священный ужас! -
Свидетели святых Страстей.
Они - разрушенные души
От Бога отвернувшихся людей.

28.07.2009