Портрет в несколько штрихов

Николай Малышев
Неподалёку, в тысяче парсеков
Мой друг живёт.
Он – из нечеловеков,
О людях он не знает ничего.
И нету тяги к людям у него.
Он может газом сделаться и паром,
Быть жидкостью и твёрдым истуканом.
Он обладает уймой обаяния
В любом из агрегатных состояний.
Он не привязан ни к кому надолго,
Не ищет правду среди кривотолков
И места у него под Солнцем нету,
Поскольку там нет Солнца над планетой.
Бывает человеку тяжело,
Нечеловеку тоже нелегко,
И всё-таки ему немного проще:
Ему плевать, он толстый или тощий,
Без счёта времени живёт, не зная века.
Ему легко, он – из нечеловеков.
Достоинствам его предела нету,
Как мне найти ту близкую планету
И получить хоть чуточку внимания
От простоты его и обаяния.
Я – человек, он – из нечеловеков,
И всё-таки неправильно всё это.
Я на Земле слыву нечеловеком,
Он -человек среди нечеловеков.