Зачем коту усы?

Татьяна Нецветаева
Прихожу домой с работы, вижу – кот наш грустный что-то
Не вопит: «Дай колбасы!», не топорщатся усы,
Стоп!…Усы? Ведь только утром был наш котик, как гусар,
А сейчас – короче вдвое, не усы, а так, кошмар…
Что же, мне теперь понятно настроение кота,
Ведь усы – кошачья гордость и кошачья красота!

Эти милые  антеннки у кота не для красы,
По-научному «вибрИссы», называются усы.
Может кот без них пропасть, может в темноте упасть,
Даже мышку не учует, вот такая вот напасть!
Почему ж укоротились эти пышные усы?
Недостаток в организме витаминов? Колбасы?

Ну-ка, Васька, кис-кис-кис!
Покажись мне, повернись,
Странно так усы отпали,
Ровно… будто их…СрезАли?!?!

- Сын, куда пошел? Постой! Кто кота прикрыл собой?
Ваське ты усы отрезал? Или кто-то был с тобой?
Сын степенно отвечает, что вины не отрицает,
Был художником сегодня, рисовал кота портрет -
Все отлично получилось, у кота претензий нет.

- Только, мама, понимаешь, у портретного, того,
Вдвое усики короче, чем у Васьки моего.
Я сначала огорчился и не знал, как поступить,
А потом усы подрезал, вот, теперь не отличить!

Целый месяц кот стыдился показаться во дворе,
Каждый день ему давали витамины "А", "В", "Е".
Наконец, у котофея снова выросли усы!
И сынишка точно знает, что не только для красы!