Моя железка

Владимир Мошонкин
Я все слова до блеска хрусталя
Отделаю в конвейерном потоке.
Мне стала печью вятская земля
На стихотворном в камушках истоке.
В диапозонной светлой широте
Судьба тотчас,задумавшись немного,
Вручила флаг на стартовой черте
С эмблемою "Железная дорога".
Я к ней пришёл в расцвеченности дня,
Сомненья жгли,вонзались чувства колко,
Она в упор глядела на меня -
Стальная изощрённая двустволка.
Составы шли,в пространство,как кинжал,
Втыкались эти чудо-колесницы.
Мне ветер плетью тело высекал
И ставил в завтра новые страницы.
И грохот был,как залпы батарей,
И полотно дрожало не на шутку,
А сквозняки в отдушине моей
На каждом нерве метили зарубку.
Фронтально был разыгран первый кон.
Реальности вещей красноречивы,
Я перешёл рисковый Рубикон
По краю ножевой альтернативы.
Любой состав - бестселлера глава,
Манил к себе азартно человека.
Отчаянно колёса-жернова
Мололи время вспаханного века.
На шпалах напружиненная нить
Работала в методике накала,
Она умела лестно говорить
На языке тагильского металла.
Мне этот сплав был воздуха глоток,
И чувства шли в каком-то буднем марше.
Я вёл с железкой честный диалог
Без гонора,предательства и фальши.
А ночью,когда дома тишина,
Сидел при лампе,словно у штурвала,
В окно светила щедрая луна
Окраской маневрового сигнала.
Из образов звенящая строка
Рождалась на листке неотвратимо,
Она в душе лежала у курка,
Как лента пулемётная "максима".
Я цену знал в стальной водоворот
И принял с музой эти ритуалы,
Чтоб выдыхали буквы креозот,
Как на пути пропитанные шпалы.
Шёл на работу утренней порой,
Отворены лирические шлюзы,
Вокзал гляделся брошью дорогой,
А поезда - нанизанные бусы.
Я ухожу...И с болью гложет грусть,
И в сердце нет контактов разговора,
Двухпутке веткой клёна поклонюсь,
Который там - поодаль светофора.
Дороженька! Мой свет! Мой идеал!
Промолви на прощание что-либо,
Ведь я без передышки воспевал
Величие звенящего Транссиба.
Я потерял божественный восход.
Прикован к пенсионной амбразуре.
Кто без меня сыграет и споёт
На шпальной путевой клавиатуре?
Кто душу искромсает свою в кровь?
Кто бритвой полоснёт свои таланты?
Ведь только непритворная любовь
Для строчек откопает бриллианты.
Стою на бровке,будто сирота,
Уж солнце на закат ушло купаться,
Бетонной глыбой давит пустота,
И я готов вчистую разрыдаться.
Как не любить мне рельсовый рассвет,
Который был всечасно между нами,
Когда усеян каждый здесь пикет,
Моими драгоценными стихами!