Я такой, какой я есть...

Василий Букин
Для кого-то фамилия у меня слишком русская,
Для кого-то живу на еврейской земле;
Воспитала меня мать-земля белорусская,
Но мы звались "кацапами" в той стороне.

Кому мысли мои не покажутся верными,
Кому имя моё, – "как на красное бык…"
Я скажу: "Господа, вы здесь были не первыми!"
И добавлю ещё: – Я к такому привык!

Не хочу потакать крикунам и властителям,
Надоело уже, чью-то честь защищать;
Не хочу примыкать к кровожадным воителям,
А решенья свои сам хочу принимать.

Не "бичуйте" меня моей брошенной Родиной,
Не всегда был я нужен родной стороне;
Дни Союза Великого, исторически пройдены,
Но ментальность тех дней остаётся во мне.

Да не тычьте мне в спину землёю Израиля,
Я гражданством своим не на вас посягнул;
И мой "хлеба кусок" не у вас отбираю я,
А долги все давно, я с лихвою вернул.

Не подумайте, право, - ищу снисхождения,
Родину, мол, потерял, а второй не нашёл…
Эти мысли во мне не имеют значения,
Я рождением своим не за этим пришёл.

Я люблю и ценю, тех людей, что мне дороги,
Не забуду и тех, что успел потерять;
Не пугают давно за спиной меня шорохи,
За оружье возьмусь, только чтоб защищать.

И мне в мире людей совершенно не тесно,
Дуракам ещё в детстве умел уступить;
Да в работе любой нахожу своё место,
Потому, что я честно стараюсь прожить.