Висели звёзды...

Исай Шпицер
Висели звёзды  над речушкой Гледица -
По сочности им равных не найти.
Ночь черпала ковшом Большой Медведицы
Сокровища из Млечного Пути.

В полночном небе было их немерено. 
Казалось, что ладонь подставь  – они твои.
Вдоль берега  тропа, луной отбелена,
Я шёл по ней, дыханье затаив.

Ах, как давно то было! Может, не было?!
А лишь явилось в давнем детском сне...
Но с той поры, когда смотрю на небо я,
Оно волненьем наполняет душу мне.

И открывает взору необъятное -
То, что умом холодным не постичь:
Вселенную - от звезд в ночи до атома -
Душа в себя пытается вместить.