Часовщик

Илья Максимов
Полками книг комната строится.
И наступает за мной по пятам
жизненной пустоши пыльное воинство.
Душу без боя я ему сдам.

Медленно катятся ядра-минуты
грохотом ртути в густой тишине.
Жизненной пустоши ветхие путы
ночью незримо змеятся по мне.

Позы у зеркала, смелая мимика,
с чаем остывшим стакан полупуст.
Жизненной пустоши грязная лирика
носит с улыбкой маски искусств.

Скрипнуло дверью квартиродиночество.
Битой посудой - чужие шаги.
Жизненной пустоши страшное творчество
смотрит из каждой третьей строки.

Горького времени пыльное воинство
войну объявляет моим городам.
Где часовщик? Я отброшу достоинство.
Душу без боя я ему сдам.