Зёрна талантов

Николай Купин
            Произведен весенний засев литературной нивы Слобожанщины талантливой молодёжью. Состоялось это мероприятие – творческий семинар молодых литераторов – в два этапа: 22 апреля и 16 мая, в клубе областного отделения Национального союза писателей Украины. А ещё раньше горисполком провёл в ночном клубе «Форт» отборочный поэтический фестиваль, в котором приняли участие свыше сотни юношей и девушек нашей и некоторых соседних областей.

            На промежуточном отрезке «посевного гона» работали одна секция украинской поэзии во главе с поэтом Виктором Бойко, две – русские, возглавляемые поэтами Риммой Катаевой и Станиславом Минаковым, и секция прозы под руководством бывшей тракторозаводчанки писательницы Ирины Поляковой. Координировал действия своих коллег заместитель председателя Харьковской писательской организации поэт и прозаик Виктор Петрович Тимченко.

            Творческий семинар – это тщательный, даже придирчивый анализ работ молодых, выявление мощных и слабых струй их творчества. Это профессиональные рекомендации и дружественные советы более опытных людей. То есть   это настоящая школа мастерства для вступивших на заманчивую, но очень трудную стезю служения литературе. Однако и при суровом, хотя преимущественно доброжелательном критическом разборе, находятся начинающие авторы, способные отстаивать собственный выбор тех или иных средств художественной выразительности произведений, своей жизненной позиции. Слушал таких на семинаре маститый поэт Анатолий Перерва и под напором их экспрессивно-эмоциональной аргументации глубоко втягивал в плечи ошалевшую голову.

           Вдвое в нынешнем мероприятии, по сравнению с прошлогодним, увеличилось количество представителей «тяжёлой артиллерии», как называют писатели беллетристику, или художественную прозу. Ирина Полякова считает их очень интересными авторами. В коротких рассказах они, по её мнению, умеют добиваться максимального эффекта. Касается это, в частности, Эдуарда Доли, Станислава Белки, Антона Моргуненко, Татьяны Токарь, тройки с нашей литературной студии: Марины Тройченко, Галины Ревенко, Анастасии Рубан.

           В пору распада Советского Союза в Харькове чуть теплилась Центральная студия имени П. Тычины, возрождался литературный коллектив ХТЗ, а за их творческими горизонтами всё напоминало мёртвую зону. И вот по примеру нашей «Нивы» начали возникать в городе и другие литературные группировки: при институте культуры, при областном Дворце пионеров, культурологическом обществе «Русь», еврейском культурном центре и даже при университете внутренних дел. Но самый весомый вклад в работу творческих семинаров последних лет, по мнению В. П. Тимченко, наряду с центральной вносит именно литературная студия ХТЗ. Я за язык Виктора Петровича не тянул и ничем не хвастаюсь, но он этот вклад назвал «колоссальным». Что накануне 70-летия «Нивы» не может не ласкать слух её поклонникам.

          И всё же в выступлениях литературных наставников я почувствовал неоправданную эйфорию от достижений молодых авторов. В произведениях, прозвучавших на заключительном концерте, не видел глубокого осмысления нашей жизни, боли за сегодняшнее её состояние, пристрастного утверждения или неприятия. Веяло прямо-таки какой-то рыбьей холодностью ко всему происходящему вокруг, отстранённостью от невыдуманных забот рядового человека.

          А призванием нашей литературы, её национальной традицией всегда ж было найактивнейшее вмешательство в самую гущу народной жизни, пророческое предсказание особенностей поступи этноса по пути общественного развития. Из этого вытекает и закономерный вопрос: будут ли воспитанники нынешних литературных наставников достойными высоких требований к ним со стороны противоречивого и очень сложного настоящего?

          К сказанному прибавлю, что по результатам нынешнего семинара издатель Сергей Щеглов намерен подготовить и опубликовать коллективный сборник произведений его участников. За семьдесят напечатанных строк каждый автор должен заплатить издательству 20 гривен. За это он получит лишь один экземпляр. И здесь не помешает напомнить: ещё десять лет назад не писатель кому-то платил за свою книгу, а государство гонораром поощряло его талант и совсем не простой труд.

         И всё же нынешнему поколению молодых литераторов повезло хотя бы в том, что с ними няньчатся, как с малыми детьми. Не обещая золотых гор, засвечивают их имена перед слушателями и в средствах массовой информации. Может, это пригодится им для более быстрого и плодотворного профессионального становления? Дай, Бог!

         В заключение отмечу, что к участию в коллективном сборнике рекомендованы и произведения литературных студийцев нашего завода: стихи Екатерины Каменецкой, Натальи Клепиковой, Олега Петрова, Анны Стрижак и короткие рассказы трёх уже упомянутых девушек.

               (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ 26 мая 2000 г.)