Старые дворы

Андрей Середа
О, наши старые дворы!
Там беды были понарошку,
Там жили целые миры
В уютных каменных ладошках.

Там меньше часа длились дни,
И бесконечным было лето.
Там голоса друзей моих
Взлетали праздничной ракетой.

Прохлада сладкая жила
В помятых вафельных стаканах,
И в бой дружина дерзко шла
Под треск доспехов деревянных.

А помнишь, как с горы летел,
Как звонким счастьем пели санки
И как, робея вдруг, смотрел
В глаза хохочущей Оксанки.

Как суматошный школьный день
Брал штурмом книги и тетрадки,
И шаловливая сирень
К окошку ластилась украдкой...

И как пришла пора уйти
Переиначить мир построже,
И что-то, может быть, найти,
Но больше потерять, быть может.

И счастье терпкое открыть,
И в горе пристальней вглядеться...
И помнить старые дворы,
Все голоса и краски детства.

Чтоб как-нибудь – хотя б на час –
Весь двор кричал, бежал вприпрыжку
Вслед за седеющим мальчишкой
С морщинкой радости у глаз.