Яблочко на счастье

Марина Бойкова
Стоит продавщица, румяные щечки,
Совсем, как яблоки, что на прилавке.
Хрустит пакетами, шуршит мешочками:
- Отведай яблочек, попробуй сладких!

- А сколько стоят?
- Не в деньгах счастье!
Торговка, ежась, хохочет звонко:
- Что за погодка!? Опять ненастье!
А если даром, а, незнакомка?!

- Так в чем же счастье? Мне интересно! -
Мой голос тонет в машинном гуле.
- С чего бы это вы так любезны?
Глаза торговки огнём блеснули:

- Давным-давно за все уплачено,
Не медным грошиком, а чистым золотом!
Ну что ты, милая, так озадачена,
Так недоверчива и смотришь с холодом?

Смотри, хорошая, смотри внимательно,
Чем эти яблочки-то отличаются?
Они дарованы самим Создателем,
Согреты верою... и не кончаются.

Иду по мокрому, асфальт в пупырышках,
И серой моросью дырявит лужицы,
И жмутся голуби в озябших крылышках,
И осень золотом прощальным кружится.

В оконном зеркале бредет задумчиво
И улыбается с пакетом дамочка:
- Спасибо, Господи, что я везучая!
Что подарил мне на счастье яблочко!