Портрет на фоне грозы

Фатаморгана
Потоки кружев шантильи
Струятся вниз предгрозьем чёрным,
Шнуром, затейливо кручёным,
Легко подхвачены они,

И вьётся золотистый шёлк,
Сверкая молнией косою,
Нить Ариадны за собою
Вела не так бы хорошо

Туда, где средь жемчужных рос
И волн прозрачного гипюра
Великолепная парюра
Горит в цвету  алмазных роз.

Тяжёлых капель первых след
Остался мушкой на вуали
Я навсегда запомню вами
В грозу подаренный портрет.


Кружева шантильи - черные шелковые плетеные кружева с изящным орнаментом на фоне тонкого тюля с очень мелкими ячейками вырабатывались в XIX в. Шантильи ,  во Франции, и получили наименование шантильи.

Парюра - набор ювелирных украшений, подобранных по материалу, цвету и орнаментальному оформлению. Термин использовался до конца 19 века.

Алмазные розы – старинный способ фасетной огранки алмазов – огранка розой.