Тугое зеркало

Андрей Середа
Тугое зеркало воды
Взор неба бережно держало
И чуть помятый щит луны,
И звёзд серебряные жала.

На берегу горел костёр,
До звезд пытаясь докричаться,
И к небу человек простёр.
Свои негнущиеся пальцы.

Отбросив яростно костыль,
Хрипел молитвы и проклятья:
«Я Твой не пасынок, но сын!
Прими меня в свои объятья!

Позволь вкусить Твоих плодов,
Дай отдохнуть в Твоих чертогах…
Я так устал от лживых слов,
От бед на проклятых дорогах!

Устал от жалости людской,
Устал от немощи телесной!
Зачем влачить мне срок земной?
Возьми меня, Отец Небесный!..»

И дым костра плыл над водой,
Гасил серебряные жала,
Склонилось небо над землей
И ничего не отвечало.

Молчал в задумчивости лес.
На ветках звезды – словно свечи.
И милосердный знак небес
Наверно принял он на плечи.

Наперно знал, что в пекле дней
Любви и веры всем хватает,
А для любимых сыновей
Дороги легкой не бывает.