железная дорога

Аркадий А Эйдман
В вокзальной толчее, где суетность и спешка
Царят над всей толпой (там неспешащих – нет),
Я чувствую себя обычной, чёрной пешкой,
А мог бы – королём: в кармане есть билет.
Но правила игры причудливы и странны:
С билетом или без – ты пешка-пассажир.
Закрыта крепко дверь вагона-ресторана,
И только через час откроется сортир.
Спешил…Куда? Зачем? Здесь всё по протоколу.
Расписан каждый ход, расписана судьба.
Бывает, что судьба: всё расписанье – комом,
И поезд тормозит у каждого столба.
Но, если повезёт (не поезд, а Фортуна
К тебе свой чудный лик внезапно обратит),
То будет разговор открытый, добрый, умный
И вкусный, как коньяк, что выпит и налит.
О, если есть коньяк, то всё - по барабану…
Размерен стук колёс, душевен разговор…
Потом – короткий сон, чтоб снова утром рано
Из пешек в короли спешить во весь опор…
                29.07.09