К русской речи

Димитрий Тернов
Ты проводи меня, русский язык,
Через метро - политены, -
Я в этих кругах заблуждаться привык:
Тени кругом, полутени...

Ты упокой меня, русская речь,
Странного, нищего гостя,
Мёртвому дай в себя, тёплую, лечь,
Спрячь неприкрытые кости.

Русское слово, живого утешь
Благоуханьем кадильным,
Мучай и жги, точно хлебушек режь, -
Домовладыка не ты ль нам.

Голос родной, отвори небеса
Радостного домостроя, -
Выпадет манною чудо - роса,
Раны остудит, укроет.

Русская песня, родная душа, -
Облаком сердце уплыло, -
Вижу его, но, уже не дыша,
Знаю, что небо открыло.

Не разобрать, где былина, где быль, -
Русское снежное поле,
Письменный стол, - уберу с него пыль
Да разгуляюсь на воле.

Саван страниц, переплётов покров, -
Великорусская немощь
Вам поклоняется, - малый улов,
С тиной и рыбами невод.

                январь 1999