В последний путь

Митиза Фагут
Я возвращался домой
И слышал, как птицы мне пели,
Пели о том, что сегодня ночью я умру.
Я не  спрашивал, почему я просто шел.
Улица была темная,
Даже фонари не могли себе позволить
Лишний раз  проронить свет,
На мокрый асфальт.
Что ж, я прощаюсь со всеми вами,
Прощай мое детство,
Прощай моя любимая женщина,
Я уже не вернусь, не жди, прощай.
Фрагменты мелькали в памяти моей,
Как дни угорелые.
Шел дождь холодный,
Он ложился на плечи мои,
Стекая ручьем по одежде.
За мной увязался щенок.
Грязный мокрый бродяга,
Он не знал, куда я иду,
И гордо меня провожал, 
Вероятно, ему со мной по пути,
Но я не могу утверждать.
Что ж, я не жалею ни о чем –
Прощайте мокрые дороги,
По которым иду я в последний свой путь,
Я не оставлю за собой и следа.
Я не увижу сладких снов,
Этот шаг будет последним.
Пройдя мимо горящего окна,
Где пахло теплым хлебом,
Щенок взглянул в мои глаза, но я сказал:
«Назад дороги нет. Возьми кость и успокойся».
Мой карман устал звенеть,
Я выбросил ключи и деньги –
В них нет нужды,
Бродяга снял ошейник, швырнул в траву.
Я понял, что он тоже со мною,
Я взял его на руки, прижал к себе.
Так идем же, мой друг, в последний наш путь.
Утро вот уже скоро так, прощайте же все, наконец.
               
Две тени исчезли и солнце взошло.
                Никто не заметил, не вспомнил о них.