Первая высота поэта-студийца

Николай Купин
            Полтора года назад в не так давно возрождённую литературную студию нашего завода пришёл Владимир Иванович Шубин, по профессии – инженер, по призванию – поэт. Решили называть его «Владимир Красное Солнышко», ведь коллектив наш уже посещал один Владимир Иванович – Дороднов, ставший с тех пор с лёгкой руки (или острого языка?) студийцев Владимиром Мономахом.

            Стихи Шубина понравились своим стремлением к глубокому осмыслению жизни, философичностью, хотя коллеги по перу находили в них, разумеется, и определённые огрехи. Началась кропотливая студийная работа над словом, очерченностью образов, содержательными аспектами произведений.

            Шубин проявил завидное трудолюбие, настойчивость в усовершенствовании художественной выразительности своих стихов. Большую помощь Владимиру Ивановичу в работе над словом оказали прежде всего поэты Валерий Добровольский, Ольга Беда, Владимир Дороднов и другие.

            Какой же светлой была радость моих товарищей, когда недавно вышел из печати первый сборник поэта «За серпневими зорями». Правда, Владимир Иванович вынес на титульный лист имя «Иван Стриж». Псевдоним понадобился для того, чтобы не быть вторым Шубиным. Первым ведь был известный поэт-фронтовик.

            Один из экземпляров книжки автор охотно подарил нашей газете, которая, по его мнению, также помогала его поэтическому становлению.

              (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ …17(?)…сентября…1994(?) г.)