Грегори Корсо. В летящей руке времени

Глеб Ходорковский
      

       На ступенях сияющего сумасшедшего дома
       я слышал как колокол седой сотрясает лесной поляной,
       траурный колокол по моему миру.
       Я понимаюсь по лестнице и вхожу на бурное сборище рыцарей
       Они разложили не замечая меня, пергаментную карту
       и пальцами в кольчуге следят за моим приходом
       назад назад назад когда на чёрных ступенях
       Рима - лиры Нерона - постоянно
       в моих объятиях плачущий философ -
       последний крик безумной истории. Теперь они знают
       о том, что я здесь.
       Мой приход освещён знаками.
       Огромные окна Рая открыты.
       В блестящую пыль опадают завесы Прошлого.
       В разноцветных тучах птиц
       свет крылатый, свет о чуде света.
       Время берёт меня зА руку и ведёт рождённого 26 марта
       в 1930-ом со скоростью 100миль в час над базаром выбора
       Что выбрать? Что выбрать...
       Ох, я оставляю оранжевую комнату мифа
       и не могу закрыть игрушек Зевса.
       Я выбираю квартиру на улице Блеекер
       Мама по-детски кормит меня белой миланской грудью,
       Я сосу, борюсь и кричу олимпийская мама
       я не знаю этой груди.
       Падает снег.
       Десятки коней обречены на обледенелый асфальт.
       Убогие сны. Чёрные коридоры
       школы № 42.
       Крыши,
            воркующие голуби.
       Ведомый со скоростью 100 миль в час
       над улицами мафии
       я святотатственно сбрасываю крылья Гермеса.
       О, Время, будь милосердно,
       сбрось меня ниже толпы автомобилей,
       и накорми иным серые небоскрёбы.
       Вычерпай моё сердце своими мостами.
       Я отбрасываю свою лиру орфической бессмыслицы,
       и за эту измену иду по блестящим безумным ступеням.
       Вхожу в комнату райского света. Летящее время
       длинный длинный длинный пёс,догоняющий свой хвост
       хватает меня за руку и вводит в условную жизнь.