Российская мадонна

Лидия Калушевич
Идёт по улице девчонка,
Стучат ритмично каблучки,
И в такт шагам играет чёлка,
В глазах сияют огоньки,
Лет восемнадцати, наверно,
Кокетлива и весела,
Красива и легка, как серна,
Берёзкой стройной расцвела.
Мальчишки смотрят ей вдогонку,
Греховных мыслей не тая,
На мини-лёгкую юбчонку,
На губы цвета янтаря.
Она ж, лукаво улыбаясь,
На них как-будто не глядит,
Идёт, беспечная, мечтая
О счастье ждущем впереди.
Пройдёт десяток лет, и что же
Увидим мы в такой же день,
Весенний, светлый и погожий?
Девчонки той красивой тень.
Куда исчезла та девчонка?
Берёзки нет, что ни надень,
И вместо пышной рыжей чёлки
Пучок небрежный набекрень.
Её мечты остались в прошлом.
Во взрослой жизни всё не то:
Познала девочка дотошно
Изнанку жизни на все сто.
Забитая убогим бытом,
Трудом неженским наизнос,
И мужем - лодырем испитым,
И реками пролитых слёз.
И вот российская мадонна,
Вкусившая и боль, и страх,
Житейский крест свой неподъёмный
Несёт на согбенных плечах.
И вместо девочки беспечной -
Нуждой забитая раба.
Из века в век проблемы вечной -
Российской женщины судьба.