Слуцкому Юрию Лазаревичу

Качурин Валерий
Тебя я обходил с опаской
И, помня ироничный взгляд,
Обычно заливался краской,
Оставив свой последний ряд.

Я шел к доске как на Голгофу,
И невезение кляня,
Жалел, что ты не Резник Софу
Сегодня вызвал, а меня.

Не вызвал Ляпина Андрея,
Кто в физике весьма волок –
Ведь мог распутать он скорее
Любой задачки узелок.

Да мало ли ребят достойных,
Чаунин Миша – нету слов,
Баженов Коля мог спокойно
Разъять явленья до основ.

Но, приходилось отдуваться
За гениев середнякам,
И это всё, наверно, братцы,
Уже не интересно вам.

Я, в общем, с небольшим успехом
Из положенья выходил,
А ты, ребятам на потеху,
Меня, как многих, не щадил.

Но, всё было предельно чётко,
Корректно, остро и не зло,
И наших отношений лодку
На скалы, в общем, не несло.

Мы с твоей помощью мужали,
И логику познав твою,
От каверз жизни не бежали
И очутившись на краю.

Самой себе на удивленье
Душа невидимо росла,
В ней зарождалось уваженье
К отточенности ремесла.

Ты думать нас учил просторно,
Торил умам ребячьим путь –
Учил нас любоваться формой,
При этом целя точно в суть.

Вести за истиной охоту
Ты нас настойчиво учил,
И что работа стоит пота,
Который лоб у нас смочил.

Одет прекрасно, крепок телом –   
Специалист, мужчина, муж,
Ты даже в чём–то был примером
Для наших неокрепших душ.

Я разбудил воспоминанья,
Смешал детали и черты,
Сквозь годы, через расстоянья,
Опять передо мною ты.

Учитель – и возможно, выше
Призвания мне не найти,
Быть может, ты меня услышишь,
Хотя и шансов нет почти.

Я с удовольствием, с указкой,
Опять стоял бы у доски,
Но, не разжать мечтой и сказкой
Седого времени тиски.

И всё ж воспоминаний сила
Меня опять влечёт назад,
И что в недавнем прошлом было
Сегодня мой ласкает взгляд.

Свой стих кончаю неуклюжий
Я пояснением стиха –
Учитель, ты всегда нам нужен,
Кому  – твоим ученикам.