Розенкранц и Гильденстерн

Павел Денисов
В сообществе на демократию заказы,
На творческий мучительный порыв.
Отсюда разношерстные рассказы
С претензией на правила игры.
Отсюда и бесформенная ересь,
Сложение слов, чтоб "веселей читать"
И чтоб слюной, отчаянно прицелясь,
Как можно больше "близких" отмечать.
Сообщники, казалось, общи духом,
С надеждой и на близости души,
И гвалт вражды не режет слабость слуха,
А под лохмотьями уже заметны вши..
Пустое, правил жизни не изменишь
И кто-то против ветра всё плюёт,
Но ведь стихи - живые, словно вены,
А, стало быть, им нужен кислород.
Не тот, что эмболией обездвижит,
Что превратит сознание в зеро,
А тот, которым это тело дышит,
Взрастая разнотравием миров.
И если нет единства в нашем доме,
От демократии все связки сведены,
Не верится: подставлены ладони,
А в них слеза любви, не муть слюны.
Не веришь и что, сердце открывая,
Получишь понимания слова:
Сообщники так бережно ступают,
То по ногам, а то по головам.
Сообщество - есть общество СОгласных?
А если гложет червь незримых ссор?
То беспокойно в королевстве Датском
И значит нам пора бы в Эльсинор.

12.05.2009