Из цикла Мой бестиарий

Вадим Розов
1.
Почти у самых рельс на видном месте
Сидели два гриба, черствели вместе.
Червивели, червя не ощущая,
И ждали дождь, как пассажиры — чая.
Грибы мечтали: хоть бы кто пописал!..
А червь уже под каждой шляпкой лысой.
Дождь был потом, но он помог едва ли.
Чай закипел, но пассажиры спали.
И поезд опоздал... Что толку в расписаньи!..
Толк - здесь, в моём дорожном описаньи.

2.
Наш птенец уподобился ухарю —
И за мухой вспорхнул над гнездом.
Слабокрылому и голобрюхому
Очутиться пришлось под кустом.
Костылял он на крылышках по земи,
Повстречал под корягой змею.
Не спасла его травушка-прозелень...
Угодил он змеюке в меню!

3.
На всех дорогах пОд ноги, — зачем? —
Ползут беспечно твари кочевые.
Меж них нет омерзительнее, чем
Раздавленные черви дождевые.
Из чрева из земного вылезли они,
Пардон, небесной чтоб испить водицы.
«Желанья ваши светлы, неземны…
Но под землёй вы - не самоубийцы!».

4.
На солнечном тротуаре
пастух-невидимка пас
божьих коровок — тварей,
не замечающих нас...
Не осторожен прохожий:
подошвы сапог, каблучки
давят их... Может, мы тоже
на чьей-то дороге жучки?

5.
Вдоль каменной стены крадётся кошка,
В усы мурлыча песенку о том,
Как за углом (пройти еще немножко!)
Ей перед носом мышь вильнёт хвостом...

На оптимисток нынче нету спроса:
Судьба подбросила ей за углом барбоса!

6.
Из подъезда вылазит кубышка,
С перегаром у пышки одышка.

«Ни людей, ни машин... Очень странно!..»
На экранах TV — иностранно!

«Весь бульвар нынче выглядит голым...»
Фраера заболели футболом.

 «Не хватает табачного духу...»
Пьют в домах мужики бормотуху.

Приключений взалкала красотка?
Хоть кого ей, была б только водка.