День Победы

Евгений Никитин Бард
Я сегодня листве распустившейся рад,
Принимает  природа военный парад
В День Победы в сражении с вероломным врагом.
Сколько их, той войны ветеранов кругом!
   Ордена и медали украшают их грудь.
   Ты, потомок, о подвиге том не забудь!
   Ах, как мало осталось Героев тех лет,
   Рядом с нами многих  из них уже нет.
Я родился тогда, в сорок пятом году,
Враг повержен был, вновь приступали к труду
Те, кто выжил и подвиг их продолжался,
Горький след от войны в жизни их оставался.
   И  страна поднялась из руин, расцвела.
   И уже у меня голова вся бела.
   Внуки внуков Героев пришли на парад.
   Надо им рассказать про цену тех наград,
Что украсили грудь тех, кто рядом стоит.
Внукам надо увидеть, как пылает, горит
Под снарядами, бомбами наша земля,
Как идут, отступая, по дорогам, пыля.
   Как под танки ложатся со связкой гранат,
   Как  не сдался в блокадном кольце Ленинград,
   Как идут на таран, закрывают собой
   Амбразуру фашистского дота и бой
В Сталинграде и Брест осажденный.
Как у хаты разрушенной солдат запыленный,
Потерявший родных, слезу утирает,
Как в концлагере немец пленных сжигает.
   Всё, что выдержал наш советский народ,
   Не сломался, от стен Сталинграда вперед
   До логова вражьего с боями прошел.
   Чтобы было сейчас внукам жить хорошо,
Чтобы только в Салют слышать грома раскаты
От залпов орудий, чтоб не гибли солдаты.
Расскажите об этом внукам, друзья!
И забыть той войны нам , страшной, нельзя!

9.05. 2006г. – 8.05.2008г.