Пили грим

Егор Парфёнов
                Господь нас порет за грехи,
                Коль избегаем покаянья;
                Он мне сказал: «Пиши стихи!»
                Как тяжко… Что за наказанье!



Повстречалися днесь пилигримы,
Повздыхали – сколь жизня горька!
И пошли они, солнцем палимы,
До ближайшего к храму ларька.

                *

Там чудеса, там… леший?.. каша манная! –
С небес, да в рот. Отправлюсь-ка разведать:
Что это за земля обетованная,
Где каждый рад другими пообедать?

                *

Китовый ус отплёвывал Иона,
Но – притерпелся, свыкся, разобрался…
Аэропорта Бена Гуриона
Он точно бы не понял, и взорвался!

                *

Тьфу, прилетел! – попал в шабат,
И никакого кайфу:
Ползком скорее в Ашхабад,
Чем к матери под Хайфу.

                *

Вот пальмы, и много, и даже ряды,
На крышах – бачки для согрева воды,
Но как-то кооперативно.
И – некуда плюнуть. Противно!

                *

Может – рожа красней, от Борея,
Может – с неба какая-то взвесь, -
Православного полуеврея
Отличают по запаху здесь!

                *

Подъём. Дубеет кожа от мороза.
Ступенями – по Виа Долороза.
Сплошь – лавочки, Меркурия аллея.
И нам бы надо так, у Мавзолея!

                *

Что в веках – от Матфея, носителя;
Как оно в современности – в курсе я:
Было дело – распяли Спасителя,
А теперь к Нему водят экскурсии.

                *

Платочки набекрень – завмаги Зинки,
Пригнали поглазеть на старину.
У большинства на лицах – ни слезинки.
А можно ль мне оставить здесь одну?

                *

Идём на выход. Свечи – оптом.
Прощай, заветная часовня!
…Участок славный дали коптам!
Ни им, ни грекам мы – не ровня.

                *

Возможно Дунькам, Машам, Валям,
Комфорта для, летать Эль-Алем;
И мужикам, не дуя в ус.
Лишь зазубрите: «Орандж джус!»

                *

Прилетели мы, Бангкок и Лима.
Паспорт на проверку, рр-аз – и квас!
После пятачка Ерусалима
Всё такое мелкое у нас!

                *

Налетался, приобщился к Вечному.
Сохраню билет туда-обратный.
Я готов! – подать любому встречному
Руку, рубль или совет бесплатный.

                *

Молодёжь возлюбила ширяться;
Глянь, нагадили! – эва всего…
Полагаю, их было двенадцать,
Но хватило шприца одного.

                *

Уж сколько раз твердили прессе:
Не плюй в колодец рядом с храмом!
Что, кое-кто на «Мерседесе»? –
Да полстраны на этом самом!



Фото автора: Виа Долороза.