Вкус слез

Юрий Михайлович Денисов
Морис Роллина
(1846-1903)


Загадку разгадать пытаюсь бесполезно -
Мне ветер не пленить и не поймать мне свет.
У ночи на устах мне слышен шепот - след
Всех сокровенных тайн мистерии и бездны.

И я спешу туда, где не избегнуть бед,
Где муки мне сулит искусство - путь мой крестный.
Влачилась по земле душа, но зов небесный
Влечет в нездешний мир, где ей пределов нет.

Я умирал. Вокруг толпились чьи-то души.
Загробным жалобам мои глаза и уши
Открылись полностью, подобные вратам.

В долине траурной, где только плач и стоны,
Мой дух, внимающий людскому горю там,
Плывет по воле зла рекою слез бездонной.