Ночной Париж

Юрий Михайлович Денисов
Тристан Корбьер
(1845-1875)


Вот море плоское. Отхлынул вал прилива,
Затих он вдалеке, и море молчаливо.
Но с рокотом глухим прихлынет вновь волна.
Волочат крабы ночь. Вам их возня слышна?

Вот обмелевший Стикс. Держа фонарь зажженный,
Здесь бродит Диоген, нагой, бесцеремонный.
Рыбача у реки, поэтов ряд притих,
Лишь черви строк кишат в коробках черепных.

Вот поле. Чтоб тряпьем и мясом поживиться,
Кружатся гарпии, безжалостные птицы.
В засаде кошка ждет голодных грызунов,
И воры, крадучись, идут во тьме на лов.

Вот смерть. Плевать властям, что здесь мужская страсть
Из женской плоти кровь сосет часами всласть.
На коже - красные от поцелуев пятна.
Недвижны сны. Течет лишь время безвозвратно.

Вот жизнь. Послушайте: источник жизни юной
О вечности поет над головой Нептуна.
На ложе в Морге он лежит в полночный час,
Могучий, не прикрыв своих зеленых глаз.