Наказание Тартюфа

Юрий Михайлович Денисов
Артюр Рембо
(1854-1891)


Однажды, похотью тайком пылая под
Сутаной черною, затянутый, в перчатках,
Шел благостный Тартюф; его беззубый рот
Наполнен был слюной молитв, как сахар, сладких.

Он шел, крестясь, и тут какой-то недруг злой
Тартюфу чинному скрутил пребольно ухо
И с тела потного карающей рукой
Сутану вмиг сорвал и выругался глухо.

О кара!.. Донага Тартюф разоблачен!
И четки длинные всех прегрешений он,
Бледнея, перебрал, дрожа от унижений.

Он каялся, хрипя, валился на колени,
Но, только крестик взяв, тот человек ушел.
Вот невидаль! Тартюф стоял нелеп и гол.