Караван

Ольга Олюха
Идет в пустыне караван -
Живым пунктиром на восток,
Песок, ветрами златоткан,
Уходит зыбко из-под ног.

Там царство солнца без границ,
Бескомпромиссна его власть,
Перед огнем небесным ниц
Живое все должно упасть.

Когда в сознании уснет
Последний утомленный страж,
На горизонте вдруг блеснет
В дрожащем воздухе мираж.

Искрятся, свежестью маня,
Вдали озера… Или там
Игра прозрачного огня -
Обман доверчивым глазам?

Воды не встретишь в родниках,
И все живое сожжено,
А что умеет жить в песках,
Все ядом там напоено.

Там нет приюта для надежд,
Цена ошибки высока.
Под черным коконом одежд
Укрыты тайною века.

Ковер пустынный распростерт,
Прочерчен гребнями зигзаг…
И мой верблюд идет вперед
За шагом шаг, за шагом шаг.