В лучах лазоревых хорош на поле брани...

Юрий Михайлович Денисов
Артюр Рембо
(1854-1891)


Ослепительная победа при Саарбрюкене,
одержанная под крики "Виват, император!"

Ярко раскрашенная бельгийская гравюра,
продающаяся в Шарлеруа по 35 сантимов за экземпляр


В лучах лазоревых хорош на поле брани
Его Величество! Лошадку оседлав,
Счастливец, видит он все в розовом тумане;
Он крут, как Зевс, но добр его отцовский нрав.

Прервав обед, пред ним вскочили новобранцы
У пушек пурпурных и горнов золотых.
Воззрившись на Вождя, Питу хватают ранцы;
Вид стольких маршалов ошеломляет их.

Направо Дюмане, не совладав с прикладом
Ружья, дрожит, и пот с него катится градом;
Он гаркает: "Виват!"... Другие молча ждут.

Как солнце черное, блеснула каска... Красный
И синий Бокийон, привстав, за всех напрасно
Наивный задает вопрос: "В чем дело тут?"