Бег

Владимир Мальчевский
В. Мальчевский. "Зосимова Пустынь". х,м. 140Х105см. (Калуга)



Она бежала от проклятья
по серебру росы и слёз
вдоль синих рельсов и берёз,
рукой придерживая платье,

сквозь бабье лето и туманы,
и ото всех, кто здесь живёт –
от перекошеных ворот
и перекрёстного обмана,

а диск, летящий в небе красном,
сжигая лес, не отстает,
и поезд набирает ход:
"Не прав – не проклят – не причастен!.."

... Деревья всхлипнут о вагоны,
и унесёт стальной фантом
в прикосновенье золотом
с руки слетевшие ладони.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Кто Время на Земле догонит! –
И прост, и пуст обратный путь...
И снег - что простыни на грудь
Земли,
уставшей от агоний,

от оголтелости конвоя,
от сумасшествия судов,
от поколений русских вдов,
и что сама давно – вдовою.

А рельсы, – нервы двух Вселенных, –
вздохнут и выровняют стук.
И с нами – память
глаз и рук,
что неизменна
и нетленна...

Где нет любви – "козлы" да "черти".
Им всё равно куда... и где...
и кто
преступник на суде,
и сколько стоят два "бессмертья".

Кто время на Земле догонит
по серебру росы и слёз
вдоль синих рельсов и берёз

земли, уставшей от агоний!


_______________________
Мурманск. 1980г.