Остался только сын

Пастух Ла
Остался только сын от нас-вдвоём.
От нас-порознь всем только лучше стало.
Так, преломляя солнце, дно кристалла
Иное счастье выбирает в нём.

Семнадцать лет ушли за окоём.
Растрескались, рассыпались, истлели
Ненужные закаты и метели.
Остался только сын от нас-вдвоём.


***

Там, за милями дорог,
Умирает наше прошлое,
И прекрасное, и пошлое,
То, что я дожить не мог.

Не желающее знать
Ни прощения, ни жалости,
Той последней горькой малости,
Что положено отдать.


***

На смерть М.

Сегодня мне положено скорбеть.
Сегодня.
Мне.
Прощеньем сердце полнить.
И вспоминать хорошее.
Но вспомнить
Я не могу ни строчки о тебе.

Всё выжжено, как ядерным грибом,
И тоньше ветра пыль на пепелище.
Никто там никого давно не ищет,
Никто не вспоминает о былом.