Оставляя жизнь в стихах

Чёрный Георг Постскриптум
Я сейчас обращаюсь к себе,
как к ТЕБЕ.

Мой угрюмый учитель! –
Романтик, поэт...
Наше дело – труба.
Но и в этой трубе
я скажу, что причин для волнения – нет.

Ох, как времени мало осталось!..
Из всех образованных дурней, учёных невежд –
ты один сохранил заразительный смех,
даже если вокруг – ни друзей,
ни надежд.

И, среди красоты, что не выразит звук,
ты смеёшься – один...
Так безмерно далёк – от всего,
от семьи, от уютных подруг, от удобных иллюзий...
Теперь – даже Бог не достанет,
и ангелы не долетят
до твоих ослепительно-ярких планет...
Тех, где даже кристаллы – живые,
хотя...
Ничего – ни живого, ни мёртвого – нет.

Мой любимый мучитель.
Я вижу, как ты,
улыбаясь, протягиваешь мне свой дар.
И – во мне, сквозь меня – прорастают цветы,
и Земля превращается в огненный шар...

Но дышать – не дыша – так легко.
Так легко.
Не глядеть – не глазами – и видеть
вдали:
кто-то освобождает меня от оков...
Как святой Себастьян на сетчатке Дали –
я стою.
Я вишу...

Надо мной – Иггдрасиль...
Подо мной бьёт родник...
В теле – тысяча стрел.
Или тысяча дыр...
Но, как он, – не просил, не стонал, не молил...
Не старел...
Не старел.
Так и я – промолчу.
(Не смотри, отвернись!)
Не прося ничего,
всё отдам – ни за что.
Всё, что есть, –
за дрожание лунных монист...
Вот и всё.
Вот и всё.

И, сквозь снов решето, –
в никуда.
Не держась...
Не сжимая ладонь...
Мой учитель. –
Теперь на тебя я похож.
Так в кристаллы – сквозь трещины – входит радон.
Так – уходит тепло между клетками кож...

Кто-то скажет потом: “Смертный грех не таков!
Нет, не рубят концы –
эту жизнь так любя!..”

Я сегодня отказываюсь от стихов,
чтобы завтра – отречься
– совсем –
от ТЕБЯ.




________________________________
По мотивам: "Понять" Ирины Каменской