Подойдя с улыбкой принуждённой,

Геннадий Янковский
Подойдя с улыбкой принуждённой,
Ты спросила: Дайте закурить,
Чтоб душе, романтикой сожжённой,
Бросить дым и горе задушить.

Не пытайся быть при мне весёлой,
Это так не йдёт на ту печаль,
Что легла и ношею тяжелой,
Расколола молодую сталь.

Знаю я, и знаешь ты прекрасно,
Не всегда с улыбкою пройдёшь,
Потому-то видно, как напрасно,
Ты фальшиво, не умело лжёшь.

Сигарета эта не поможет,
Ведь от дыма вянет нежный цвет,
Если горе сильно душу гложет,
Если радость ждёшь, а её нет.
               
Не пытайся дымом сизоватым
Возбудить прошедшую любовь,
И казаться шутником завзятым,
Принуждённо гнуть со смехом бровь.

6 апреля 1966 г.