Андерсен

Николай Вихрев-Матюшин
о андерсен, ганс андерсен! увы
он прожил свою жизнь без креатуры
он думал, что любовь есть диоскуры
и с женщинами говорил на "вы"

о андерсен, ганс андерсен! у вас
был редкий дар и вы писали сказки
и вы как мизантроп. швах- песни, пляски
вы знали априори: мир для вас- отказ

о, андерсен, ханс андерсен! ведь вы
смущались, слышав пошлость на заводе
вы скромный, но благодаря природе
у вас великолепное сопрано татавры

о андерсен, ганс андерсен! а с вас
стянули штаники- ведь надо убедиться
какого пола вы. что подтвердится
не слышали вы слова "ловелас"

о андерсен, ганс андерсен! а коллин
(нет, не луиза, - эдвард, её брат)
вас совращал. и был он обездолен
не вами и не группой коловрат

а вы боялись смерти и писали
чтоб перед ней проверили, что вы
уже не живы. вам пообещали
пустили рак в печенку. но увы…

у вас была депрессия. однако
ранимость и обидчивость подстать
вы огнефоб с верёвкой. мне вас жалко.
и вспоминая вас всем нужно встать
[2 апреля 2005, 4 августа 2005]