Разговор Нэна и Люцифера

Митиза Фагут
Скажи мне, Ангел,
Когда твои крылья устанут?
Я тогда взмою в место тебя.
Как долго ты летаешь?
Мне нужно знать.

Я летаю  давно, дней моих не сосчитать:
Все, что было со мной – раздарено бедным:
Себе не чего не оставил. Теперь же моя душа
Беззвучно слезы льет.
   
Ты слишком добр к ним и так внимателен всегда,
А счастлив сам?
Ведь только просят: «Да…», не говоря спасибо даже.

Я благодарности не ждал, хотя желал,
Не думая о том, кому я все дарю.
Теперь же сам я стар и болен,
Полет мой стал тяжелым.

Не бей себя, безумной, плетью по спине
Не ты виновен в том, что не падают
Цветы к ногам твоим.
Ты щедр был – отдал весь себя народу –
В этом ты себя возвысил.
Теперь же ты свободен…

Как? А ослепительный блеск крыльев?
Радость и любовь
Когда я людям приносил –
Они меня любили и желали.
Теперь свои труды я должен в землю положить?
Потом ходи по этой же земле,
Ну, уж нет.

Ты хочешь жить как жил?
Живи, если твоя воля такова,
Но помни, тебе добра я лишь желал,
Твой крест себе на плечи забирал.
Желаю от благодарности и помощи людей
Тебе разбогатеть. Прощай .