Высший свет

Настя Фокс
По обычаю, вечер воскресный
В доме номер одиннадцать – бал.
И хозяин приветливый, лестный
Полный зал приглашённых собрал.

Как обычно, в гостиной уютной
Зажигаются все фонари,
Смех и говор в толпе многолюдной
Непрерывно звучит до зари.

По бокалам напитки разлиты,
И едят за накрытым столом,
И дела в этот вечер забыты
И оставлены вновь на потом.

И из холла доносится славный
Упоительной музыки звук,
И танцуют под музыку плавно
Пять десятков ботинок и рук.

И опять разговоры, рассказы,
Голосов непрерывный поток,
В нём чудные короткие фразы,
В них потерян и смысл, и толк.

А часы всё считают минуты,
С каждой ближе и ближе рассвет,
Но историям края не будет,
На устах за сюжетом сюжет.

Вот, один из гостей слово молвил:
«Господа все и дамы, друзья,
Я одну тут историю вспомнил,
Не делиться ей с вами нельзя!»

И вниманье в глазах появилось
В предвкушении слушать рассказ.

«Тут со мною такое случилось!
В общем, всё расскажу вам сейчас…»

И наполненный страсти притворной
Зазвучал в шуме бала сюжет,
И истории вновь смехотворной
Дан устами был воздух и свет.

До чего же холодные души!
До чего же пустые они!
Ничего, кроме денег, не нужно,
Только деньги, лишь деньги нужны!

Ваши темы – сплошные заботы
Кто купил себе новый авто,
Кто ещё миллион «заработал»
И потратил его же на что.

Вас не трогают беды народа,
Вам пустые забавы важны,
Или новые сплетни про что-то
Вам, как воздух, безумно нужны.

Мне бы ваших купюр миллионы!
Помогла бы я бедным тогда,
Чтобы в мире всех жалобных стонов
Не услышать уже никогда!

Так уж вышло: богатства стирают
В человеке и правду, и честь.
Их на подлость и скупость меняют,
На коварство, на низость, на лесть.

Вы не лучше других, не считайте,
Словно все остальные – ничто.
Беднота – не порок. Только знайте:
Бездуховность страшнее всего!