Я ВИЖУ ТЕБЯ

Кирилл Миронов
сегодня я видел тебя,
занявшего очередь
за хлебом и водкой
в районный ларек

изминая полтинник
ты выискивал в братьях самаритян
но лишь самарцы
грубою грудой топтали
старый и грязный района снег

как быстро меняешься
лишь минуту назад
ты выглядывал из витрины букетом
голландских лилий и роз
и только вчера
огнями гирлянд и салютов
ты высветил площадь

еще когда ехал я в поезде
ты улыбнулся мне из объятий
любимой женщины
помахивая руками
ты был намного моложе, живее
чем теперь, у ларька -
с щетиной в лице,
изношенный и потертый

и вот уже
ты спрашиваешь меня о боге
притворившись безумной старухой
с лиахоной1
в помертвевших руках

***
когда моему племяннику было четыре
знаешь, что он сказал про тебя?
мы гуляли с женой
и с племянником в парке
я говорил жене: бог
а она говорила: где?
я бил себя в сердце: вот бог
я бил ее в сердце: вот бог
прекрати пить свое пиво – говорила она
но я пил и твердил ей: бог
она напрягала мышцы
она говорила: черт. черт. черт.
так бы все и продолжалось
и неизвестно чем кончилось,
если бы племянник не спрыгнул с качелей
и громко не произнес:
БОГ УШЕЛ. ЕГО УЖЕ НЕ ВИДНО -
и побежал по дорожке
распугав голубей
как всегда поедающих что-то с земли

КМ,
июль 2009