Геллеспонт

Дмитрий Постниковъ
              ГЕЛЛЕСПОНТ



Персидская армия-полчище тучей
У берега; этот пролив – как река.
Пылают костры, в них подбросили сучья,
Понтоны-мосты воздвигают пока.

Но с людом считаться стихия не стала,
И небо чернело; случиться беде…
Разбила плоты буря и разметала,
И брёвна носились в прибойной воде.

А некто великий, могучий и грозный,
Темнея от гнева, на щепы смотрел;
О милости дождь умолял его слёзно, –
Он брови нахмурил и больше мрачнел.

«Препятствовать мне, неразумное, смело,
Меня вынуждаешь бездействовать, ждать!»
Да, бурное море от  страха немело:
Его он нещадно велел бичевать.

Увы, Геллеспонт! – в небывалом позоре
Волненье унял, испугался, ослаб…
С царём безнаказанно, даром не спорят,
Ты – как непокорный, но скованный раб.

За бешеный норов сегодня в ответе,
Взгляни на тревожную эту зарю! –
Вот триста ударов тяжёлою плетью
Взлохматили гладкую спину твою.

                28 февраля 2009