Мой памятник

Максим Разин
Мой памятник


В бетон мои обуют ноги,
Солгут: «Чтоб поступь твёрже стала».
И хоть, конечно, мы не боги,
Но я сбегу и с пьедестала.

Монументальное – не вечно,
Не удержать любви граниту.
Подавятся прощальной речью
От медицины замполиты.

          Проглотят ложь про магистрали,
          Что я столбил и трезв, и пьян,
          Про творческие пасторали
          И неотъемлемый талант,

Про боль ранимейшей натуры,
Стихов библейское начало,
Про пули, что, как прежде, – дуры,
Про дур, покладистых сначала...

          Я магистрали не признаю
          И зашагаю вкривь и вкось.
          Доковыляю я до края,
          Где в жизни ползать мне пришлось!

Я посмотрю на небо в призме
Сверхположенья – мёртвым верьте –
В сознании всегдашней жизни,
В забвении минутной смерти:
«Кто уцелел при атеизме,
Где ваши крылья – шпарьте! Мерьте!..»


Любовь любая безответна –
Врёт клинопись на постаментах!
И скоротечны, беззаветны
И уязвимы монументы.