Мой баскетбол

Александр Питерцев
Здесь озвученный вариант http://music.lib.ru/editors/p/pitercew_a_w/
а так же здесь http://www.realmusic.ru/songs/611176/

Мой баскетбол не спорт, скорей искусство.
«Быть иль не быть?» решается вопрос.
Кто испытает пораженья чувство?
Кто у Фортуны в этот вечер Boss?
Пять Гамлетов летают по площадке,
Чтоб, чья то честь была защищена.
Другие пять бросают мяч-перчатку.
Дуэль, театр, show, cinema!
Баскетболист – художник. Он малюет
Своей натурой жизни торжество.
Собой, пространством, временем рисует,
И создает порою волшебство.
Себя он лепит каждый день из глины,
Когда не видит труд его ни кто.
Путь к совершенству труден, длинен,
Освоить прежде надо ремесло.
Здесь тренер – режиссер, создатель.
Он дирижер и нерв команды всей,
Сценариев и партитур писатель,
Ему как Богу на площадке верь.
Свой верный зритель тут и едкий критик,
Ценитель тонкостей и ярких сцен,
Побед проситель, поражений объяснитель,
Восторженно-скептичный джентльмен.
Но вот игра, помост звенит от нервов.
Застыли секунданты. Вброшен мяч.
Взлетают над землею два Атланта.
Кино пошло, монтаж из передач.
Сюжет избитый, со времен созданья,
Но каждый раз из новых он интриг.
Миг упоения борьбой и миг удачи,
Миг озорства, смекалки, счастья миг.
Из этих мигов, как поется в песне,
Ткет тихо вечность времени ковер,
И в час игры узор всего чудесней,
И веселей, и ярче тот узор.
Божественней комедии не сыщешь,
Здесь Голиаф, Давид и Аполлон,
Геракла и Венеру тут увидишь,
Как будто Боги к нам спустились с гор.
Атаки то стремительны, как ветер,
То, как осада Трои тяжелы.
Борьба идет на каждом сантиметре,
За каждое мгновение игры.
Мяч дуги чертит в воздухе, спирали,
Зигзаги. Ищет цели, как живой.
Достигнув, на мгновенье замирает,
Но тут же, оживая, рвется в бой.
Удачный финт, защитник чуть сместился,
И пойман тут же был на встречный ход.
И мяч в кольцо спокойно опустился,
Как в шахматах, «коронный» сделан ход.
Игра ума, характеров и плоти -
«Святого духа, сына и отца».
Она нас учит жить всегда в полете,
И не терять надежду до конца.
Пять пар ведут за мяч пять диалогов.
Кто остроумней, кто бойчее, кто сильней,
Тот победит. Победа – дар от Бога,
Тому, кто в жизни был ему верней.
И танец жаркий тел вокруг святыни,
И жертвоприношения в кольцо,
Все для того, чтоб стон восторга вырвать,
И превзойти себя, в конце концов.
Закончится картина из движений,
Из пируэтов, трюков и бросков.
И протокол определит кто гений
Был в этот вечер, но для простаков.
Для красоты важно сопротивленье,
Чтоб искры вылетали из души.
Поэтому победы и везенье
И в спорте и в искусстве так важны.
Но чудеса, удача и награды
По вероятностным законам таковы,
Что могут обмануть, пройти лишь рядом,
Но только если не готов к той встрече ты.
Мой баскетбол не спорт, скорей искусство –
«Искусство побеждать», а значит быть.
Законам красоты подвластны чувства,
Он призван «чувства добрые» будить.