Испытанья даны не случайно

Лев Полыковский
4-я попытка ответить Елене Бланкет в Диалогах Сердец.

Испытанья даны не случайно,
Эго нам предстоит одолеть.
В нашей сути заложена тайна,
должны фибры душ наших созреть.

Мы проходим сквозь бездны страданий,
чтоб вершины стремлений понять.
Зёрна чудных пленительных знаний,
нелегко душам юным познать.

Открывая завесу прозрений,
мы спешим испытать благодать.
Но не сразу неистовый гений
начинает в нас светом сиять.

Избавленье от тьмы предрассудков -
очень трудный томительный путь,
оторваться от зова желудков
и найти вдохновения суть.

Мы слепы в нашем рвеньи горячем,
видим то, чего нет в бытии,
над пустым потрясением плачем,
осуждаем поступки свои.

Мы должны осознать это сами,
всё прочувствовать сердцем своим,
испытать жизни суетной пламя,
чтоб подняться в твореньи над ним. 

Лишь пройдя через бездну ошибок,
потеряв уж надежды исток
и набив синяков тьму и шишек,
вдруг вольёмся в прозренья поток.

На миг жаждая страстно увидеть
хоть частичку сияющих сфер,
мы не смеем, не можем предвидеть
дар чудесный, что ждёт нас теперь.

Надо очень высоким терпеньем
себя к тяготам дней приучить,
чтоб мечты вдохновенным твореньем
долгожданное счастье испить.

Бескорыстным и чистым открыты
горизонты чудесных миров.
Лишь прозрев сквозь томительность быта,
возвратимся к основе основ.

30.07.2009