Маргарита

Юлия Тодорова
Господи, как затекло колено,
От поцелуев, от лобызаний!
Участь нагою быть королевой
Лишь у глупцов вызывает зависть.

Впрочем, не от наготы так тяжко...
Думается, и в парче, и в шелке,
Да и на плахе в простой рубашке
Быть королевою трудно долго.

Только с отчаяньем ошалелым
Женщины, что потеряла Бога,
Некоронованной королевой
Я на престол свой взошла не дрогнув.
 
Господи, имя твое я всуе
Тысячи раз, видно, поминала…
Но в помутнении от поцелуев
Душу гордыней не запятнала.

Рядом со мной твой любимый ангел
Бывший? Пускай! Разве в этом дело?
Нет для любви ни границ, ни рангов,
Ни временных, ни иных пределов.

Господи, я не боюсь мессира:
Чем напугать меня может Воланд,
Если утратила я мессию?
Пусть на бумаге, но как же больно!

Но потеряв рукописный образ,
Я обрела много больше – веру,
Ведь если есть во вселенной Воланд,
То и Господь уж не эфемерен.

Я ведь молиться;то не умела,
А уж просить – это и подавно.
Видно поэтому королевой
Выбрана. Горе или подарок?

Господи, я почему;то верю,
Что в день суда, что зовется страшным,
Смилуешься и даруешь перья
Крыльям всех ангелов твоих падших.

И от гордыни, и от неверья,
Лечит пронзительной вспышкой счастье.
Что же с того, что мой Рай потерян?
Благодарю, что моим был Мастер!