Из цикла Вещи вокруг нас

Вадим Розов
1.
Он греет, варит, жарит и печёт –
Не весело, но и не столь уныло.
Ему за трудолюбие — почёт.
Сильней накачка — больше пыла.

Чтоб не замолк, горючего подлей,
Но только чистого: не любит примесь.
Видать, что у порядочных людей
Берёт пример мой трезвый примус.

2.
Я ванну с морем не равняю.
Что — южный пляж? Сковорода,
Где плавятся тела, воняя,
Как прибережная вода.

Я ванну не сравню с морями:
Вся рыба отдала, концы!
В морях, согласно продпрограмме,
Засолишь вряд ли огурцы.

В моём домашнем океане
Вода проточная — всегда.
Я закаляю нервы в ванне
На предстоящие года.

Ведь чудеса не за горами,
Ржавеет прогрессивный быт...
Я в ванне мыслю временами
О возвращении корыт.

3.
Играя с остреньким лучом, —
А сам такой прозрачный, тонкий! —
Он луч случайно ткнул плечом...
Ах, шарик, — дух под мыльной плёнкой!
Твоё блестящее трико,
Внезапно лопнув, испарится.
А воздух с воздухом легко,
Как с вечностью, сумеет слиться.

4.
Их тоже прельщает японская тема.
Не столько театры кабуки, ноо...
Скорей «Баттерфляй» иль «Мадам Хризантема»
И гейши, конечно, но... без кимоно.

А боле всего японисты горазды
На «хонды», «ниссаны», «тойоты» и «мазды»,
На «сони» и «саньо», «хитачи» и «айва»...
Для субинтеллекта нет большего кайфа.

5.
Хоть и в разных мы концах,
Но одно у нас в сердцах.
Мы на кружеве цветы —
Я и ты — для красоты.
Нет сомнения и в том,
Что в плетении цветном
Есть сокрытая от глаз
Нить, связующая нас.
Хоть и в разных мы концах,
Но одно у нас в сердцах  —
Красота! — ей жить с людьми,
В ней Любовь цветёт и мы.