Взгляд в прошлое

Михаил Трубилов
Грустный праздник, свечи на столе.
Для кого-то радость, песни, шутки.
Жизнь моя в туманной, серой мгле,
В памяти прошла вся до минутки.

Всё увидел, как в немом кино.
Есть и звук, но так скребёт по нервам!
Много светлых дней, их мне дано
Вновь увидеть, словно зритель первый.

И не только радостные дни,
Но и горя тяжкие моменты.
Скорбь, печаль в душе несут они,
Словно кадры из военной киноленты.

Вот и место, вот привычный ряд,
Вот билет, хоть куплен и не мною.
Фильм не очень, сдать билет назад,
Спорить с кассой, равнодушною судьбою?

Нет, никто билет мне не вернёт.
Раз пришёл, смотри и без вопросов.
Ещё миг и жизнь так повернёт -
Загремишь, как поезд под откосом.

Вновь сидишь, дыханье затаив,
Замер и надежда лишь на чудо.
В фильме том совсем другой мотив -
Жизнь разбилась, скользкая посуда.

Ну, а как же я, ведь я живой?
Бьётся сердце, кресло сжали руки,
Телом слаб чуть, но душою молодой.
Титры, музыка, печальны её звуки…