Юности костер

Михаил Трубилов
Как хочется как в детстве у костра
Сидеть себе, без умолку болтая.
Теней  и света отблесков игра,
И смех друзей, и ночь летит шальная.
Природа,  свежесть, запахи, туман,
Как в сказку страшную, невольно завлекая,
Мы знаем, что всё вымысел, обман,
Но  верить  продолжаем,   обмирая.
Звучат истории одна страшней другой,
Крик  филина в холодный пот вгоняет,
Взлетают  искры, манят  за собой
И небо в звёздах сказочно мерцает.
Медведица своим большим ковшом
Черпает ночь, и слушает рассказы.
Мы возрастом малы, но долговязы.
Карьера,   связи -   всё   это   потом.
Глаза  слезятся, ярких   углей  жар,
Случайной веткой ворошишь картошку -
Романтика  -  вот   молодости  дар,
Как    ежевики,  полное   лукошко.
Не  нужно нам ни водки, ни вина,-
Пьянит доверие, тепло, душевность друга.
Промчатся   годы, память  лишь одна
Хлестнёт тоской, как веткою упругой.
Ну а пока тепло, трещат дрова,
Лижет  огонь наш  ужин  немудрёный.
Мы слушаем друг друга  и  едва
Река нам дарит плеск свой приглушённый.
Ещё   чуть-чуть   и  зазвенит  рассвет,
И всё изменится и станет вновь привычным.
Нет волшебства, нет  всполохов  комет
При  свете  дня,  всё  кажется обычным.
Собрались,  посидели,   поболтали,
Остались   угли,   мятая    трава…
И мы как будто суше, старше, стали,
Сгорели чувства  ночи, как  дрова.
Но не украсть и не отнять, что было.
Сияли звёзды, ночь дарила сказку,
Трещал костёр, душа в мечтах парила,
Даруя   дружбу,   понимание    и   ласку.

Почувствовав   внезапно  запах   дыма,
Не держат  ноги, но  на  запахи  остёр.
Опять я вижу круг друзей смешливый,
Но  не  моих -  то  внук  развёл   костёр.